«Человек огня» Амели Нотомб

Говорят, это большая удача — найти свое призвание еще в юности. Так бывает не часто. За свою исключительность нужно платить. А этот парень был исключительно талантлив. И исключительно упрям. Такие «зацикленные» не слишком-то симпатичны. Джо Уип в свои 14 имел мало общего со сверстниками. Мало общего вообще с кем-либо в пустынном Рино, включая свою мать-одиночку, которая однажды устала от необычно сосредоточенного на своей цели подростка. И выставила его «во взрослую жизнь» с тысячедолларовым ежемесячным пособием. Что за цель такая? Вот уже шесть лет, как все его увлечения укоренились в мире фокусов, иллюзиона, магии. Он не расставался с колодой карт, практикуясь ежедневно часами. А теперь подрабатывал фокусами в кабаках Рино, жадно заглатывая видеокассеты по карточной магии в своей дешевой съемной квартирке. Пока…

Пока встреча с двумя главными людьми в его жизни не изменила ее самым крутым образом. Первый из них, таинственный игрок, не стесняющийся желать богатства, задал ей ясный смысл и четкое, фатально прагматичное направление. Второй, великий фокусник Норман Теренс, превратил неграненый алмаз Джо в бриллиант карточных талантов. В надежде, что тот будет блистать «на благо ближнего», сея в закостенелых человеческих душах живую искру сомнения. Сомнения в том, что такое реальность. Теренс принял парня в свой дом, вскармливая не только едой и уроками мастерства, но и своей этикой «скаута-переростка». Он подсел на обретенное «отцовство». Но лишь сам ученик понимал подлинный смысл всего происходящего, год за годом ведя свою собственную скрытую игру. Игру, о которой не догадывался почивающий на лаврах своей мудрости «Папа».

Однако пришло время открывать карту за картой. И вот тут уже посыпалась реальность самого Нормана Теренса. Авторитет, привычная гармония жизни, возлюбленная женщина — все пошло в разнос, когда на щедрость «Отца» «Сын» ответил лишь беззастенчивым волчьим голодом и взял все, что желал с хладнокровием маленького хищника. Бывает ли так в обыденном мире? Амели Нотомб не интересна банальная реальность, если она не служит хорошим фоном для ее странных героев. Главные лица «Человека огня» — как раз такие: иные, мифологически рельефные, искрящиеся бездной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *